茶芸教室
茶芸教室で、まずは本物の「中国茶」を体験してみませんか。
茶芸教室で、本物の「中国茶」を学んでみませんか。
中国茶の初級基礎コースである「OETC認定Tea Art Course」のプログラムを導入した3日間集中コースです。中国茶文化の基礎知識やお茶の様々な分類方法を紹介し、広く「中国茶」についての理解を深めることができます。
一 中国茶の基礎知識。Basic knowledge of Chinese tea
中国茶の基礎・基本知識を学びます。
・茶の発展史/茶葉分類
・茶芸道具/茶の鑑定
・茶芸礼儀/茶芸展示
二 テスティング。Testing
下記三種の茶葉の味・香りの違いを確かめます。
・半発酵茶(烏龍茶)
・不発酵茶(緑茶)
・後発酵茶(プ一アル茶)
三 お茶の淹れ方。How to make good Chinese tea
茶壺(工夫茶器)、蓋碗とガラス茶器でお茶の淹れ方を実習します。
茶葉の量と湯の温度、浸出時間のバランスを検証します。
四 ティータイム。Tea Time
最後に質疑応答を含めたティータイムの時間をご用意しております。
当店の手作りお菓子と共にお楽しみください。
上記の流れで、基本的には3回に分けて受講していただきます。
1日、2日間完全集中受講スタイルをご希望の方は、別途ご相談ください。
・場 所 : 銀座 三德堂
・日 時 :日曜日13~16時で実施。まずはお問い合わせのうえ、日程調整をいたします。
・受講料 :55,000円 税込
・証書発行及び国際TACコース修了生には、国際認証機関であるOETCより修了証書の発行を申請することができます。
(証書申請費用一式:20,000円)
❖ お申込は、お電話・FAX・お問合せフォームにてお待ちしております。
お名前・性別・生年月日・住所・電話番号
ご希望日時をお伝えください。
受付時間 12:00 ~ 19:00
❖ 受講申込終了後、受講日の1週間前までに受講料をお振込みください。または、銀座三徳堂の店舗での直接お支払いも可能です。
お茶の淹れ方
こういれたら美味しくなる!
美味しい中国茶の淹れ方。
できれば茶壷をお使いください。
茶葉の分量は、120mlの茶壷で5gが目安です。
茶壷に熱湯を注いですぐに捨て、茶葉を1度洗ってください。(洗茶)
熱湯を再度注ぎ、1分ほどでお飲みいただけます。味の濃さは、蒸らす時間で調整してください。
煮出しても美味しい中国茶。
茶葉をお茶パックに入れ、やかん等で煮出しても美味しくいただけます。
(2リットルで10g、約10分)